上海大自鳴鐘廣場項目(西康路189弄)

2017年1月,由中信資本開發的上海大自鳴鐘廣場項目盛大開業,因其黃金地段的商業價值、獨到的海派定位,成為引領商業建筑風格升級的新標桿。

基地位于西康路長壽路交界處,毗鄰地鐵13號線,地上七層,地下四層,主要業態為商業辦公。該項目緊扣人文的社交主題,以時尚的設計手法對海派情懷進行了現代演繹,打造出經典和摩登、碰撞與包容的地標式購物中心。

海派特質

早在上世紀20年代,此處便已是商賈旺地,當年建有一座大自鳴鐘紀念塔,解放后在拓寬長壽路時拆除,本項目取名大自鳴鐘廣場——意將商業形式“創新重構”,再現當年商鋪連市的繁華,讓老大自鳴鐘獨特的歷史記憶植入新的商業場景中。

該區域不僅位置優越,而且歷史底蘊深厚、文創新銳聚集。長期以來,海派風韻自南京路靜安寺區域向北延續,使西康長壽一帶的高端文化氣息十分濃厚,項目的構思即源于老上海弄堂中蘊含的生活場景,外部造型以創造識別度為目標,內部設置了豐富的主題空間,展現了“不僅是購物”的社交氛圍,使商場內的設施更具有吸引力,塑造出“晶彩”的新場景和精致的“新弄堂”,以帶動該地區商業生態與價值的升級。

地盡其用

處于城市腹地也增加了不少設計難度,縱橫的交通與既定的老區讓占地空間十分局促。為使空間利用和商業利益達到最大化,最終開發出地下四層空間,建筑密度達55%。

總體平面為不規則長方形,外輪廓根據周邊建筑的實際情況和相關法規精確測算而來,做到了“量身定制”、“地盡其用”。

為減少建筑對長壽路和西康路的壓迫感,一、二層沿街角均做了弧形退讓,張力與動感互現,以增強商場入口的引導性和吸引力。

因受制于外輪廓和面積的限制,內部空間無法水平擴展,設計的策略是強調豎向的通透性和趣味性,中廳從頂層一直貫通到地下二層,加大豎向縱深的立體感,產生上下流動的空間效果,五層也退讓形成了室外露臺、屋頂花園等城市生活社交場景,并提供餐飲與遮陽等戶外功能,以創造、烘托、強化商業氛圍。

巧思內景

室內中廳空間:并非各層簡單的疊加重復,而是刻意創造尺度不一的“錯層平臺”。各樓層錯落有致,各主題個性鮮明,提供了觀賞中廳的多個駐腳空間和差異化的空間體驗。

流動:自動扶梯作為聯系上下層的斜向元素,通過密集構件將護欄與各樓層統一起來,使每個細節突顯流動的藝術感。室內設計運用基本的美學手法,在重復中注入變化,在變化中尋求統一,充滿了邏輯之美。

天窗自然采光區:最重要的視覺焦點,在玻璃的下方吊掛了大小不一的六邊形的亞克力裝飾構件,繁星點綴,成為中廳最為絢麗的亮彩。

靈動立面 

外部 “靈動立面”的幾何圖形與燈光排布相映成趣,內外通透,特別是夜明時刻,光影變幻,宛如一方互聯海派時空的晶體嵌入連綿起伏的廣廈簇群之中。

外立面采用超常規的尺度處理手法,消減樓層線條,突出7層體量的整體尺度。

雙層幕墻系統:參數化造型的鋁合金構架與內側玻璃幕墻內外互動,使趣味性、自由動感結合。立面系統總厚度在500mm至200mm之間,由9種類似的構件單元組合而成,從西向北,呈由疏而密、由大漸小的尺寸特性分布,在視覺上塑造出柔順的漸變效果,也增加了室內外的透明度,增強建筑的開放性及可識別度。

城市之眼:橫跨兩層的大型開口,其作用是將內部功能更透明化的呈現于外部,并為觀景提供更寬廣的視角。在地下一層,城市之眼的開口直接轉變為下沉式戶外庭院與餐飲空間。“城市之眼”、“觀景外擺”將都市的綠意融合演繹,構建、孕育出了全新的生活和社交價值。

500元 倍投方案 稳赚