吴中区东吴文化中心

Dongwu Culture Center

1、吴中区东吴文化中心位于吴中区核心区南北中轴线东侧,南靠吴中区政府,西邻苏美中心、计委大厦,东侧北侧西南侧地块均为在建及规划高层商业办公综合体。本案作为吴中区政府后花园,地理位置优越。成为汇集文化馆、图书馆、档案馆、规划展示馆、会议中心、青少年活动中心和室外广场空间于一体的建筑综合体。设计旨在整合“四馆两中心”的文化建筑功能,同时满足会议、展示等多种功能需求,充分体现其独特的建筑个性,致力于展示吴中风貌、体现时代精神,创造高效实用、舒适现代的文化空间。

2、设计概念:“湖石之透”——太湖石经过大自然的精雕细琢,玲珑剔透,是展示吴中文化?#33258;?#30340;载体。外刚内柔的太湖石体量内部汇集了“四馆两中心”等功能,通过阴阳结合的方式共同形成一个容纳文化活动的容器。“吴水之活”——形态饱满的水滴形体量从太湖石中心悄然滑落,功能设置为青少年活动中心,与水之活力相契合,彰显吴中文化的生命力,通过建筑语?#36234;?#24066;民文化广场塑造为体现自由交流、多元并存的特色地标。

3、建筑设计从城市环境入手,在充分尊重周边建筑的基础上,采用一体化的建筑体量,避免淹没在周边大尺度的商业建筑群体之中,并形成群体和谐的体量关系,创造统一整体的建筑形象。强调本方案的公益性特点,将各功能优化组合之后,尽可能留出更多的公共空间,对市民开放,场地分为四大区块:西南侧青少年广场、南侧会议中心礼仪广场、北侧图书馆知识广场、中央市民活动广场。场地景观设计借鉴江南园林的外刚内柔的界面和流动连续?#30446;?#38388;特点,直曲结合的建筑立面回应城市界面,保持城市公共空间的连续性,通过精心布置的街巷将外部行人引入内部中央广场,建筑内外空间融合、视线通透。

4、建筑立面刚中带柔,表现了水与石的交融,采用连续平滑的墙面和构件,光影层次细腻丰富;内部广场界面采用曲面玻璃幕墙和水平遮阳板的组合,形成波浪起伏、光影错动的动态效果,充满韵律和动感。

5、设计以绿色建筑设计评价要求为指导,应用诸多节能技术,确保建筑全寿命周期中最大限度地节地、节能、节水、节材、环保,实现可?#20013;?#21457;展。秉承可?#20013;?#21457;展的生态理念,应用多种节能技术手段,?#26723;?#24314;筑能耗,创造低碳、节能、环保、与环境相和谐的绿色建筑典范。

500元 倍投方案 稳赚