安徽大學藝術與傳媒學院美術樓

Fine Arts Building of AHUAC

徽派建筑的高墻深院,營造一方內向世界,成為人與自然溝通的媒介。安徽大學藝術與傳媒學院校園采用“新徽派藝術聚落”的主題,以一種當代的視角探討藝術院校的特質和本土建筑的特征。美術樓緊鄰校園主軸線,周邊自然景觀優越。

院落的封閉與開放

建筑主體采用方整內向的傳統合院布置方式,合院由于東西南北四個巨大的取景口而呈現為“風車型”格局,化解了常規合院平面中陰角所帶來的不利,也讓室內外景觀產生更為積極地互動,從而使靜態的空間獲得了某種動態感。

其中南側取景口伸出懸空的棧橋,棧橋的輕巧開放與合院的厚重內向形成了戲劇性對比,挑戰著人們的感官體驗,憑欄遠眺,感受空靈氣息和周邊美景。

院落的二次尺度

主庭院通過報告廳的置入,將空間進行了“二次處理”以化解5層高的院落尺度。庭院被劃分為兩個既獨立又聯系的空間——由報告廳圍合的一層入口小院和報告廳屋頂二層平臺;同時,平臺從內院向外延展成寬大的基座,加強了內院與周邊景觀的聯系。

空間序列

由此形成張弛有致的建筑空間:從入口大廳進入由報告廳圍合呈橫向展開的一層院子;報告廳的厚實外墻如傳統照壁般阻隔著視線,一側的室外臺階暗示著院子在豎向和縱向兩個維度上的延展。

二層平臺外側

觸摸著富于質感的混凝土墻面拾級而上,臺階被刻意收窄,尺度逐漸逼仄,視野卻漸趨舒朗,上至二層平臺,透過3層高的巨大洞口可遙望遠處的專業樓群;穿過洞口來到平臺一側,視線被進一步打開而獲得全景視野。

材質與屋頂

水平木紋混凝土、木飾板、鋁合金格柵、灰磚、小青瓦,這些或傳統或現代的材料融入建筑的白色主調,以回應傳統徽派建筑的粉墻黛瓦。如廠房般幾乎滿鋪的鋸齒形北向坡頂天窗,將柔和的光線引入頂層每間畫室,外觀上獲得了個性地表達,讓建筑屋頂不僅傳達了傳統意向,也具有更為積極地現實意義。

500元 倍投方案 稳赚